Drei besondere Weinempfehlungen mit passenden Rezepten für Weihnachten

Drei besondere Weinempfehlungen mit passenden Rezepten für Weihnachten

Weihnachten steht vor der Tür, und es gibt keine bessere Zeit, um besondere Weine zu genießen und kulinarische Highlights zu kreieren. Wir haben für Euch drei exklusive Weine aus unserem Sortiment bei cooks&wines ausgewählt. Dazu präsentieren wir passende Rezepte, die perfekt auf die Charakteristik der Weine abgestimmt sind. Lasst Euch inspirieren und macht Euer Festmahl unvergesslich!


1. Valpolicella DOC Ripasso Superiore

Der perfekte Wein für italienische Klassiker

Kräftig und harmonisch – der ideale Begleiter

Kräftig und harmonisch – der ideale Begleiter Ein komplexer Rotwein aus Venetien, auch bekannt als der "kleine Bruder des Amarone". Mit seinen fruchtigen Noten von Kirschen passt er perfekt zu herzhaften Gerichten.
Passendes Rezept: Involtini alla Milanese (Panierte Rouladen auf Mailänder Art)
Die knusprige Kruste der Involtini und die intensiven Aromen des Ripasso Superiore sind ein kulinarisches Traumpaar. Dieser Wein eignet sich auch wunderbar zu reifem Käse.

Zutaten:

  • 4 Rinderrouladen

  • 100 g Parmaschinken

  • 100 g Parmesan, frisch gerieben

  • 2 Eier

  • 100 g Semmelbrösel

  • 1 TL italienische Kräuter

  • 4 EL Olivenöl

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Rouladen mit Salz und Pfeffer würzen und mit Parmaschinken belegen. Parmesan gleichmäßig darüberstreuen und die Rouladen aufrollen. Mit Zahnstochern fixieren.

  2. Eier verquirlen, Semmelbrösel mit italienischen Kräutern mischen. Die Rouladen erst in Ei, dann in der Bröselmischung wenden.

  3. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Rouladen bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken.

  4. Mit sautierten grünen Bohnen und cremigem Kartoffelpüree servieren.


2. Batthyány Pinot Noir

Ein Hauch von Österreich für die Festtage

Elegant und vielseitig – für feine Gerichte

Elegant und vielseitig – für feine Gerichte Ein Pinot Noir aus dem Burgenland, Österreich, der durch seine Herkunft eine besondere Eleganz mitbringt. Mit samtigen Tanninen und Aromen von Kirschen begeistert er Genießer weltweit.
Passendes Rezept: Kacsamell vörösboros narancsmártással (Entenbrust mit Rotwein-Orangen-Sauce)
Dieses Rezept hat seinen Ursprung in der französischen Haute Cuisine (Canard à l’orange). Es wurde gewählt, um die Eleganz des ungarischen Pinot Noir hervorzuheben.

Zutaten:

  • 2 Entenbrüste

  • 200 ml Rotwein

  • Saft von 2 Orangen

  • 2 EL Honig

  • 1 TL Speisestärke

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

  • 1 EL Butter

Zubereitung:

  1. Entenbrüste auf der Hautseite rautenförmig einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne ohne Fett die Hautseite knusprig anbraten, dann wenden und fertig garen.

  2. In derselben Pfanne Rotwein, Orangensaft und Honig erhitzen. Speisestärke in etwas Wasser anrühren, hinzugeben und die Sauce eindicken lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Die Entenbrust aufschneiden und mit der Sauce, Kartoffelgratin und sautiertem Rosenkohl servieren.


3. Ares de Medeiros Tinto

Portugiesische Intensität für besondere Momente

Kräftig und mediterran inspiriert

Kräftig und mediterran inspiriert Ein vollmundiger Rotwein aus Portugal mit Aromen dunkler Beeren und Gewürzen.
Passendes Rezept: Carré de borrego com batatas de alecrim e ratatouille (Lammkarree mit Rosmarinkartoffeln und Ratatouille)
Das Rezept ist mediterran inspiriert und bringt die Kräuter- und Gewürznoten des Weines wunderbar zur Geltung.

Zutaten:

  • 800 g Lammkarree

  • 500 g kleine Kartoffeln

  • 3 Zweige Rosmarin

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 Aubergine, 1 Zucchini, 2 Paprika

  • 200 g Tomaten, gewürfelt

  • 3 EL Olivenöl

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Lammkarree mit Salz, Pfeffer und gehacktem Rosmarin würzen. In einer Pfanne in Olivenöl scharf anbraten, dann im Ofen bei 180 °C ca. 15 Minuten garen.

  2. Kartoffeln halbieren, mit Olivenöl, Rosmarin und gehacktem Knoblauch vermengen. Im Ofen bei 200 °C goldbraun backen.

  3. Gemüse in Würfel schneiden, in Olivenöl anbraten, Tomaten hinzufügen und kurz köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Lammkarree mit den Kartoffeln und Ratatouille anrichten.



Ihr möchtet die Weine probieren oder verschenken? Besucht uns in unserer Vinothek in Hildesheim oder bestellt bequem online. Wir wünschen Euch ein genussvolles Weihnachtsfest!

Euer Team von cooks&wines!

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